主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
安义:“安之域”驶上智慧治理快速路
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2021-06-16 浏览字号:[ ]

在美丽的潦河南畔,正式投入使用10个月的安义县综治中心,实现了政府各部门互联互通服务群众的格局。安义县围绕打造政法铁军、优化营商环境、创新多元解纷机制,不断探索创新,社会风气向上向善,平安建设呈现出如诗如画的意境。

2020年是安义县政法工作经受重大考验、取得重大成效、作出重大贡献的一年,全县政法部门为维护全县社会大局持续稳定提供了有力保障。该县首次荣获“全国信访工作‘三无’县”荣誉称号,实现全市历史性突破,并连续5年获“全省信访工作‘三无’县”荣誉称号。

专项整治 社风民风持续向上

“民心所向,就是行动的方向。”安义县委政法委有关负责人介绍,“今年以来,全县在2020年各项工作的基础上持续发力,政法各项工作保持了良好的态势,民风和社会风气持续向上。”

2020年6月,安义县以县委办、县政府办名义印发了《平安安义建设发展规划纲要(2020~2025年)》,客观总结了历年来平安建设所取得的成绩,立足安义县情,科学谋划了2020~2025年的平安建设工作。

被取缔的非法洗砂点

安义县集中开展重点行业领域整治工作,特别是非法洗砂和非法捕捞专项整治取得良好效果。共取缔涉砂乱点54处、清理砂石6.5万余方、恢复生态原貌280余亩,整治率达98.88%,查获并销毁非法渔船13艘、渔具809副、拘留违法人员1人。

2020年是实现扫黑除恶专项斗争3年目标的决胜之年,安义县按照中央、省、市提出的“一十百千万”工程和“六清”工作要求,对2020年6月份之前受理的线索,做到线索存量清零;2020年6月份之后受理的线索,两个月内核查办结,确保动态清零,目前线索清零率达100%。

优化服务 创新多元解纷机制

调解企业员工纠纷

“今年以来,不断有人回乡创业,我们全力做好服务工作,以行动诠释政法为民的内涵。”该县委政法委相关负责人表示,全县各乡镇持续探索乡村社会治理新模式,打造了万埠镇枧溪自然村综治中心、东阳镇“有事来说”议事平台等特色亮点,成为该县平安创新的品牌。

“安义县将信访工作作为‘一把手工程’来抓,对特殊疑难信访案件,领导干部带头坐班接待来访群众,从源头疏导化解矛盾。”安义县委政法委相关负责人告诉记者。安义县对特殊信访人员提供100%覆盖的心理服务,连续5年获“全省信访工作“三无”县。

按照“巩固老点、推广新点、打造亮点”的思路,近年来,安义县建立了县、乡、村三级多元调解机构,培养金牌调解员、打造品牌调解室。

在全县所有综治银行中开展“等级”创建,涌现了鼎湖镇中洲村洲尾综治银行等一批优秀综治银行,有效带动全县综治银行提档升级。将综治哨所覆盖了工业园区40家重点企业,推动综治哨兵人数拓展至常住人口2.5%以上,不断提升综治哨所的参与度和受众面。

互联互通 “智慧政法”跑出“加速度”

位于美丽的潦河南畔的安义县综治中心,于2020年8月正式投入使用,总投资2700万元。综治信息平台打通了政府部门间的信息壁垒,实现了服务群众的互联互通。

总投资2700万元建成的综治中心

“我们在全县17个平安小区推进智能人脸识别、智能监控、联动处置、综合服务管理系统等四大模块建设,加装车辆识别、电子围栏,实现实有人口、实有房屋、实有单位与大数据平台关联率100%,极大地压缩了犯罪空间。”该县公安部门有关负责人介绍说,今年以来,多个平安小区发案率为零。

依托综治中心实体化建设,安义县整合各部门、行业信息系统资源,着力推进社会治理信息化建设。去年9月,安义县被南昌市确定为全市“扶贫不落一人”应用场景建设的试点县区之后,县委政法委主动作为,与县有关部门通力合作,提前完成试点任务,率先实现低保、残障人士“两项补贴”资金通过“城市大脑”平台直发。

2020年10月22日,安义县把11月份的304万元城乡低保资金、38.8万元残障人士“两项补贴”资金通过“城市大脑”平台直接发放至保障对象的社保“一卡通”中,从造表到发放群众卡中仅用了一天时间,快速高效地把党和政府的温暖送到困难群众手中。

“靶向培训” 打造政法队伍铁军

据了解,该县大力开展“靶向培训”,在全省率先推进建立了政法干警政绩档案,树立以政绩论英雄、凭德才用干部的鲜明导向,在全省率先建立政法干警(干部)政绩档案。目前,全县369名政法干警全部建立政绩档案,其中正股级以上干警的政绩档案由县委政法委建立管理,其他的由各单位自行建立。

健全干部考核机制

据悉,在2020年7月开展的“铸忠诚警魂、建政法铁军”专题教育整顿活动中,该县针对政法队伍日常教育、管理、监督的薄弱点和突出问题,深入开展自查自纠。同时,形成问题清单,逐项落实整改,对问题突出的政法单位开展督察巡查,并加强跟踪督查、通报反馈,将教育、管理、监督贯穿队伍建设始终。广大政法干警守初心、担使命的思想自觉、行动自觉进一步增强,干事创业、担当作为的精气神得到显著提振。

县委政法委坚持建立健全政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督察巡查等体制机制,教育引导干警增强政治敏锐性和政治鉴别力,着力打造一支“既政治过硬、又本领高强”的高素质机关党员干部队伍。

用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。全县政法单位主动适应新时代政法工作新要求,不断完善教育训练体系,切实加强业务培训、技能比武和实战实训,政法干警的实战能力进一步提高,服务群众的意识不断提高,立足岗位践初心作表率的氛围越来越浓。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有