主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
从“被动”到“主动”,他们这样破解治理难题
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌市红谷滩区深入开展矛盾纠纷大排查大化解有效预防“民转刑”案件专项行动,从解决群众关心的问题入手,不断创新工作方法,妥善处理和化解社会矛盾,严防发生民转刑案件,确保全区和谐稳定。

截至目前,全区共排查矛盾纠纷总件数3032件,化解件数2911件,群众安全感、满意度、获得感不断攀升。

悦城西社区调解委员会联合九龙湖管理处城管执法中队、社区民警、恒兴物业协调违章改建房屋事项

把办公桌搬到群众身边

如何把问题解决在基层、矛盾化解在源头,如何及时就地化解矛盾、防止矛盾升级上行,是红谷滩区工作重点之一。

红谷滩区将矛盾纠纷大排查大化解作为平安建设的首要任务来抓,在全区形成了“一级抓一级,层层抓落实”的良好工作格局。

自专项行动开展以来,区委政法委先后召开5次专题会议,研究解决重点矛盾纠纷45件。区、镇、村(社区)三级和区直部门、驻区单位均成立了主要领导任组长的专项行动领导小组,确保“有领导管事、有专人办事”。

越来越多的政法综治干部走出会议室,走出办公室,把办公桌搬到矛盾化解一线,变“被动等待”为“主动介入”,切实将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

联动共治形成纠纷化解合力

红谷滩区坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创新社会治理模式,加快构建“最多跑一地 服务零距离”矛盾纠纷多元化解体系,充分发挥政法系统主责主业作用、行政部门职能作用、属地守土尽责作用、社会力量协同作用。比如,沙井派出所以“融合”理念做实基层警务工作,融合律师、司法员、调解员等力量,打造“四维一体”一站式调解中心,形成矛盾纠纷化解的强大合力。

对排查出的突出矛盾纠纷,红谷滩区按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“以事为主、以地为辅、科学分配、人人有责”的原则,全部落实区四套班子领导包案。包案领导利用值班接访日听取责任单位汇报案情或约访当事人。对诉求合理,符合法律法规和政策规定的,强化责任担当和为民情怀,一次性解决到位。对诉求不合理的,加强思想教育疏导,耐心解释相关法律政策。

凤凰花园社区人民调解委员室调解员对辖区店铺人员因占道经营引起的矛盾纠纷进行调解

同时,该区建立联动共治机制,各级综治中心充分发挥网格工作的末端优势,形成社区长主牵头、网格员主落实、社区民警主协助、义务力量重参与的工作模式,借助网格微信群、警务通等工具,对隐患排查、基础防控、矛盾纠纷等实行就地处置、随拍上传,对疑难复杂问题开展融调解、齐会商,确保案结事了。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有