主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
“微治理”解决“微矛盾”,获得感幸福感安全感up!up!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-10-21 浏览字号:[ ]

长堎村是南昌市新建区目前已交付最大的安置房小区,由于小区体量大、租户多,随之而来的管理问题日益凸显。近年来,该村创新“城中村”社会治理模式,以“微治理”解决“微矛盾”,让民生实惠看得见、摸得着、享受得到,使居民获得感、幸福感、安全感不断提升。

民主协商社会治理同频共振

刚吃过午饭,74岁的村民邹大爷便来到村里的颐养之家,开启了娱乐休闲时光,聊天、下象棋、看报纸,邹大爷与村里的老人们玩得不亦乐乎。而这些,都得益于长堎镇长堎村积极落实“党建+养老服务”。

“一般都是下午下象棋,看报纸,老年人都聚在一起,太开心了,我很喜欢到这里来,希望以后能在这里用餐就更好了。”邹大爷开心地说。

“我们通过‘党建+养老服务’,在村里建设了颐养之家,目前我们开通了一些休闲娱乐活动,后期我们还将会提供日间照料、托管、老人用餐等服务。”长堎村相关负责人表示。

近年来,长堎村推动了以组织设置、村干部报酬、工作经费以及活动场所、标识挂牌、基本制度等为重点的标准化建设,落实以规范党员管理、建立村干部权力清单,落实村党委提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表决议和决议公开、实施结果公开“四议两公开”工作制度,构建了党建责任体系为重点的规范化建设。

此外,长堎村还依托村民理事会,完善“有事多商量、有事好商量、有事会商量”工作机制,实施“七步”议事工作法,引导村民“说事淡定从容、议事和谐包容、和事面带笑容”,发挥群众“三自”优势,实现“民事民议、民事民办、民事民管”。

法治保障立体防控网逐步形成

长堎村在普法宣传教育中不漏死角,不空荒地,通过创新普法方式,建设法治广场,推进“智慧普法”,设立法律终端查阅平台、VR体验室,大力培养“法律明白人”。建立心理咨询室,开展心理健康服务。同时,依托“综治智慧微脑”、警务室、物业安保、群防群治队伍,形成打防管控于一体的治安防控格局。

为织密社会治理立体防控网,长堎村还将全村划分为9个网格,并成立网格党小组,将党员纳入网格管理,推动党员服务进网格,形成了网格化管理、组团式服务的格局。

“现在,村里的治安管理和服务比以前好多了,老百姓有了满满的安全感、获得感和幸福感。”长堎村居民张大爷指着干净整洁的小区开心地说道。

精准治理“综治智慧微脑”显威力

在长堎村党群服务中心,这里的“综治智慧微脑”数字化平台着实让人眼前一亮。

通过“综治智慧微脑”数字化平台对接长堎智享APP,可以将城管、消防救援、公安等部门纳入网格,搭建起有效、管用、便捷的社会治理服务和治理指挥平台。

去年3月,长堎村村委会通过该数字化平台采集的租房备案登记大数据,捕捉到长堎新村11区某栋601室有传销窝点的嫌疑,信息报送相关部门后,警方成功打掉了该窝点。

“平台运行以来,共摸排打掉50多个传销窝点,涉案160余人。”长堎村相关负责人介绍说,依托“综治智慧微脑”,该村建立了房东、物业、网格员和村委会四级流动人口管理体系,实行精准治理。

市域社会治理现代化试点以来,长堎村通过安装“智慧云眼”和人脸识别系统等,实现偷盗、传销现象“零发生”,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

新建区委政法委相关负责人告诉记者,在推进市域社会治理现代化试点工作中,长堎村坚持以党建为引领、以人民为中心、以问题为导向,突出“五治”融合,创新“村民自治、社区管理”的“城中村”社会治理模式。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有