主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
积小安为大安,看看这个县怎么做!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2022-01-13 浏览字号:[ ]

获评“2017-2020年度平安中国建设示范县”称号;有效办结群众反映的各类“急难愁盼”问题10万余件,人民群众的获得感、幸福感明显增强;持续优化法治营商环境,护航经济社会高质量跨越式发展,全县GDP、财政总收入和地方公共预算收入总量稳居全省第一,在第二十一届全国县域经济百强排名中跃至第19位。这一份份靓丽成绩的背后,凝聚着全县政法干警的忠诚履职和奉献付出。

2021年以来,南昌县突出抓好源头治理与多元化解、立体防控与专项整治、基础建设与机制创新等多方面工作的有机融合,统筹推进防风险、保平安、优治理、强队伍等各项工作,有效巩固了全县政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,“平安昌南、法治昌南”建设取得更大进展。

强力防风险 稳定局面得到新巩固

幸福感来自社会的和谐稳定。近年来,南昌县坚持底线思维,强化对各类风险的预测预警预防,高效推进重大决策社会稳定风险评估机制落实,完成“稳评”38件。同时,完善“三调联动”“三级联动”等矛盾纠纷调处联动机制,全力维护社会政治安全稳定。

为做好肇事肇祸精神障碍患者的收治、救助、服务管理工作,近年来,南昌县在综合运用“四帮一”“以奖代补”等政策的前提下,创新肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作方法,引入民营专业医疗力量,推动成立全省首家县域民办二级精神病专科医院——南昌县康定医院,稳妥做好了1806名肇事肇祸精神病人服务管理工作。

为充分利用南昌县康定医院这一专业化医疗平台,南昌县构建起了肇事肇祸及流浪严重精神障碍患者收治管控“无缝对接”模式,形成了康定医院24小时接诊——辖区派出所出警联动——乡镇、村(社区)综治中心有机配合——家属积极策应的良性互动模式。

“南昌县康定医院成立之后,全县的精神障碍患者在很大程度上可以做到在本地收治和服务管理。医院专门开辟了‘绿色通道’,实现24小时无条件收治,解决了成本、效率等方面的问题。”南昌县委政法委相关负责人表示。

2021年以来,南昌县常态化开展矛盾纠纷“大化解”,加快建立“诉调对接”网络,成功调处各类复杂矛盾纠纷1100余件。

聚力护民安 治安环境迈上新台阶

维护社会治安大局平稳、保障人民生命财产安全是政法工作的根本,政法工作做得好不好,老百姓有着最直观的感受。

“现在治安好了,居民们经常玩到很晚才回去。夜里电动车、自行车停放在车棚里,不用担心会被偷走。”南昌县莲塘镇莲垦社区书记殷建凤说道。

为不断拓展平安昌南建设的广度和深度,去年以来,全县政法机关以人民群众安居乐业为第一责任、以群众满意为第一目标,突出“严打、严治、严防”相结合,重拳打击“盗抢骗”“黄赌毒”等各类违法犯罪行为。2021年以来,全县共查处行政案件12000余起,刑事立案4800余起,依法逮捕644人。

同时,线上线下立体推进反诈宣传,成立驻云南劝返工作站,深入开展“长风再起”“断卡”反诈专项行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪,全县电信网络诈骗破案数环比上升994%。

近年来,南昌县把平安建设工作与服务民安民生各项需要有机融合,一方面,深入开展平安建设“零点巡查行动”,动员全县4900余名平安志愿者、1650余名网格员参与治安巡防,建立了多元主体参与的夜间巡防队伍。同时,扎实推动126个综治责任单位挂点帮创村(社区)平安建设,积小安为大安,以基层平安促进全县平安;另一方面,持续完善“全方位、全时段、全天候”的社会治安防控体系,扎实推进智慧平安小区建设。

奋力谋创新 治理效能得到新拓展

1块大屏集中显示全县社会治理各项数据及信息、8个机构集中整合统一调度、2200余名县乡党员干部下沉网格集中监督反馈……南昌县社会治理事务中心(县综治中心)指挥大厅工作人员有条不紊地处理指挥中心派发的相关诉求。

“辖区内居民、网格员反映的问题都会在这里进行收集、处理。”南昌县委政法委相关负责人表示,按照共建共享、互联互通、开放兼容的理念,南昌县着力打造社会治理现代化指挥平台,该平台以数据化信息化智能化为手段,打破各部门数据壁垒,对信息资源进行整合。

南昌县以培育智慧化社会治理生态为方向,着重加强县社会治理事务中心(县综治中心)数据整合、功能融合水平以及高标准推进乡镇综治中心100%“双达标”建设。

为做好基层社会治理,提高社会治理水平,南昌县聚焦民生“头等大事”和群众“身边小事”,结合“我为群众办实事”实践活动,优化重启“民情连心桥”工作,每周三常态化开展“定时定点服务日”活动,完善健全“村社吹哨、部门报到、问题解决”“一键护航”等工作机制,提升了群众“急难愁盼”问题办理质效。

2021年以来,南昌县共受理各类民情诉求10.1万余件,已办结10万余件,办结率达99%;先后荣获“2021年社会治理创新典型案例”“2021政法智能化建设智慧治理创新案例”“2021基层社会治理创新县”,成为全省唯一同时获得这三项荣誉称号的县区。

全力优环境 服务水平实现新提升

2021年11月,南昌县检察院在小蓝经开区成立“检察服务工作站”,通过提供全面化、专业化、常态化的优质法律服务和检察产品,积极服务和保障民营企业健康发展,全力当好民营企业的“老娘舅”。

南昌县检察院充分发挥检察机关专业优势和职能特点,从刑事、民事、行政、公益诉讼等各个方面为企业提供法律服务。

据了解,南昌县深入推进“转作风、优环境”活动年系列活动,健全政法各单位执法司法制度,为各类市场主体提供优质、高效、便捷的法治服务;持续深化综合治理,统筹推进信息网络、自然资源、交通运输等六大重点行业领域整治,强化企业法律服务团建设,保障企业健康发展。

送法律服务进商会,是南昌县营造良好法治环境的又一有益探索。近年来,该县围绕企业法律需求,不断创新服务举措,成立法律服务团,在小蓝经开区社发部设立联络点,不定期为企业提供法律“体检”服务等。

该县深入推进农村“法律明白人”培养工程,建成村(社区)公共法律服务室376个,打造出塘南镇田万村、向塘镇剑霞村、武阳镇前进村等一批“全国民主法治示范村”,南昌县普法办获评“全国普法工作先进单位”。同时,高效推动少年家事审判融合发展,构建“少年法庭+家事法庭”双特色审判模式。

着力大整治 队伍建设呈现新面貌

南昌县深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

坚持政治塑魂,组织政法系统开展政治轮训15班次,进一步提振了政法干警干事创业、担当作为的精气神。

勇于自我革命,政法队伍教育整顿期间,深入推进“6+N”顽瘴痼疾整治,有效整改各类问题3272条,健全制度机制89项;持续推动纪法高效协同,为建设更高水平的平安昌南奠定坚实的基础。

配齐配强全县18个乡镇政法委员,开展了2轮政治督察和纪律作风督查巡查,严格执行县委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会制度,党对政法工作的领导制度化、实体化、具体化进一步体现。

南昌县委政法委相关负责人表示,下一步,我们将大力弘扬“实干争先、勇立潮头”的昌南精神,以更高站位、更强责任,进一步完善矛盾多元调处体系,持续创新打击各类犯罪的方法手段,加快推进社会治理现代化体系建设,全力以赴实现高质量发展和高水平安全的良性互动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有