主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
“红细胞”、“向阳花”……市域社会治理如何扎根边陲?
来源:兵团长安网 作者:未知 时间:2021-01-25 浏览字号:[ ]

“现在咱们老百姓的事不但有人管,还解决的快,社区党员真是好啊!”兵团十师北屯市军垦街道得仁社区,谢朝卿老爷子今年已经80岁了,扶着楼道扶手他向记者夸道。

新疆兵团第十师北屯市,近年来坚持和发展新时代“枫桥经验”,以群众需求为导向,着力解决群众最关心、最期盼、最现实的“小”问题,打造党建引领、群众参与、多元化解的市域社会治理模式,切实提高了各族职工群众的获得感、幸福感和安全感。

党建引领:像“红细胞”一样的共产党员

“@所有人,老人谢朝卿反映腿脚不灵活,下楼出门不方便,谁有好办法?”十师北屯市军垦街道得仁社区党支部书记在微信群发出消息。

“明珠幼儿园党员领取该任务。”6分钟后,群内就收到回复。

晚上8点,群内回复消息,并配发老人使用扶手的照片,“在楼道加装了扶手,老人可以安心上下楼活动了!”

这是十师北屯市党委实施“红细胞”工程以来,为民服务解难题的一个小小缩影。

抓基层组织建设、开展六星党支部创建、出台文件方案、选优配强两委班子、创新党员“责任区+责任岗+先锋队”的模式、确定机关(单位)党组织一对一帮扶联系,一系列的硬举措直指基层建设……

师市81个党支部964名实行单位社区“双报到”,亮身份、领任务,将先锋模范作用延伸到8小时之外,组建疫情防控、脱贫攻坚等9个先锋队,践行“一管三带四满意”承诺,带动基层治理活力。

“就像红细胞运输氧气一样,”社区书记张曙红介绍,“每个党员将其先进性辐射至社区、延伸到生活点滴,为社区治理提供了丰富营养。”

重心下移:织密网格服好务

“片区民警、网格长、单元长、楼栋长的姓名和联系电话都在这!”走进军垦街道小区的居民楼,记者看到每个单元门口显要的位置都张贴着信息牌。

在这里,网格长、网格员、联户长,既是管理员又是信息员更是服务员,“化解矛盾、排查隐患、搜集信息、宣传政策、服务民生,所有事项都要落细落小到每一个网格里。”网格长们笑着对着记者说起了他们的日常工作,“我们可是一岗多责、一专多能呢!”

一键报警、一点发令,第一时间集结、第一时间处置,24小时巡逻防控、常态化调处纠纷,上下联动、快速反应指挥调度……

师市不断精细化、完善化工作责任清单,与此同时,还组建了“红石榴文艺轻骑兵”等八支志愿服务队,近万名来自不同行业的志愿者汇入社区网格,尽己所能的为网格建设充血充电。

以基层综治中心为主阵地,以网格化服务管理为基础,师市整合公安、司法及群防群治力量,将社会治理的触角延伸到楼道头、家门口,就地多元化解纠纷矛盾,进一步织密、织细、织紧市域治理的大网格。

彰显特色:让“向阳花”绽放在百姓家

“全体职工请注意!下午4点在连部门前集合,进行全员核酸检测!”

185团党支部书记赵丽华,通过“向阳花”小喇叭在安排连队防疫工作。“越简单越快捷、越接地气越容易开展工作,这就是我们边境连队在基层治理中摸索出的方法。”

北屯市是典型的边境师市,地处偏远、居住分散、交通欠发达,这是本地区的实情。针对难题,建设领导小组没有退缩,而是积极寻找着解决问题的出路。

于是,与移动公司合作建设的“向阳花小喇叭”分级联通平台应运而生,“一键报警”、“求救互助”、“语音通话”、“广播宣讲”……喇叭不大、功能却不少。

在师市的努力下,10418台终端设备嵌入每家每户、田间地头和边防哨所,惠及6万余名干部群众,彻底解决了边境地区基层治理中面临的通知难、集结难、互助难等问题,有效提升了组织动员群众的能力。

宣传引导全覆盖、一键报警全联动、群防群治全响应,有了“小喇叭”做宣传“灌耳音”,许多棘手工作迎刃而解。今年5月,一八一团一连组织职工清理道路两旁篱障,十几分钟的时间就有70余人到达指定地点。

每天,“向阳花”小喇叭滚动播放党的理论知识、戍边守防感人故事,全方位、广角度、高频次宣传党的政策、戍边人物、先进事迹,,先后组织马军武、付永强等6名民兵典型通过“向阳花小喇叭”平台作报告,滚动播放戍边守防感人故事广播剧。

“潜移默化中就增强了责任感和使命感,我要向全国劳动模范、道德模范马军武学习!”专武干部胡雪晨,每天必做的一件事,就是搬个凳子听“小喇叭”说话。

扎根西北边陲、融合兵团特色,北屯市齐抓共管、织密网格,下移重心、服务群众,在基层社会治理的大路上甩开膀子,迈出了坚实的一大步。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有