主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
徐州这个区如何做到无涉黑案件发生?“四位一体”社会治理模式显神功
来源:中国检察官网 作者:未知 时间:2021-01-25 浏览字号:[ ]

号角吹响,全国动员。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在全国部署扫黑除恶专项斗争。贾汪区提出:要准备打好一场大仗。如今三年已过,扫黑除恶到了收官之年、检阅之年、决胜之年。

三年来,江苏省徐州市贾汪区按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,深入开展扫黑除恶专项斗争。值得欣慰的是,在全区所有收到的案件线索中迄今为止未发现一起涉黑案件。

贾汪区是如何做到了无涉黑案件的发生?

仔细探究后答案逐渐清晰:高位推动、全面部署,形成扫除黑恶势力的强大合力;高压严打、依法严惩,形成打击黑恶势力的压倒性态势;深挖彻查、反腐“拍蝇”,坚决惩治涉黑涉恶腐败及其“保护伞”。除此之外,通过打造“四位一体”社会治理善治模式,筑牢堤坝、夯实基础,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,助推贾汪扫黑除恶工作向纵深发展。不可否认,扫黑除恶是维护公共安全的必答题,贾汪已然交出一份合格答卷——

“四位一体”发力扫黑除恶

在马庄村,以党建为统领、德治为先导、自治为基础、法治为保障“四位一体”的社会善治马庄模式,有效引导了村民遵法守礼、崇德向善,成为了贾汪区打造文明美德品牌,推动向善向美区域形象的发源地和策动力。尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,“四位一体”社会治理善治模式的“马庄经验”,更是发挥出积极作用。

建立个人道德“账户”、开展“家风巡回展”、组织“传统家训体验”、进行“三好两户”评选活动,设立“孝贤榜”……用老百姓的法,平老百姓的事,夯实了基层治理的基础。人民群众的获得感、幸福感和安全感,是对扫黑除恶专项斗争成效的最好注解。

作为全国首批新时代文明实践中心,贾汪区把扫黑除恶与新时代文明实践有效结合。组织志愿者们走进全区8个文明实践基地、12个文明实践所、132个文明实践站、300余个文明实践点,开展扫黑除恶文艺宣传进村居等活动,传播法治“最强音”。

居民刘秀梅就是实践中心志愿者郑在龙的包挂对象。

几乎每隔一周,郑在龙都要在治安巡逻途中,来到刘秀梅家中,详细询问她目前存在的困难及问题,并及时为其解决实际问题。郑在龙的另外一个身份还是“十必联”的平安志愿者,所谓“十必联”即群众家中有喜事、丧事、难事、急事、病事必上门联系,群众家中有矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、留守儿童的必上门联系。

同样,小吴村的村民们每隔一段时间就能看到平安志愿服务队为大家提供义诊、理发、修理家电等便民服务。“一个个活动,既聚人气更聚人心,村里的法治广场、文明实践站现在成了村民最常去的地方。”小吴村支部书记黄启胜说,乡村新变化,让主旋律更高昂,让黑恶势力无处藏身。年近七旬的耿集村村民耿德堂建立了乡贤工作室,组织老党员、老干部为大家调解纠纷。

“这两年调解的数量逐年下降,村镇文明和谐的氛围更浓了,大家逐步形成共识:有话好好说,有事依法办。”贾汪在全国率先成立镇级“乡贤协会”、村级“乡贤工作室”,实现了12个镇(街道、工业园区)、132个村(社区)全覆盖。“

群众的事情大家说,村庄的发展大家商”,提高了群众自治意识、自治能力、推动实现“有时好商量,众人的事由众人商量”迈出了坚实步伐。

网格化社会治理助力扫黑除恶

贾汪城市社区网格员李超,通过手持终端采集基础数据指挥调度平台,将一则巡查中发现的小额贷款非法信息,及时记录并实时上传到系统中。很快,就有辖区派出所根据李超提供的信息介入调查,及时消除了该非法放贷隐患。

贾汪区目前共划分809个网格,拥有1047名专兼职网格员。像李超这样的网格员遍布贾汪城乡大街小巷,他(她)们成为防范化解风险隐患的耳目和信息员,构建起一张严密的信息网络,使黑恶势力无处遁形。

2018年是扫黑除恶专项斗争工作开展第一年,从那时起新成立的贾汪区网格化服务管理中心,为这场斗争提供了强大的智力支持。具备权限的工作人员进入网格化服务管理信息平台,只需用鼠标轻轻一点,就能在三维地图上查看到来自贾汪区各个地方网格员上传的最新动态。

与之相连接的是依托网格化管理的132个村(社区),网格员、社区民警以网格为基本单元,设定路线图、时间表,利用治安巡逻车开展治安巡逻,上门入户向群众宣传扫黑除恶专项斗争知识、了解治安动态、排查风险矛盾隐患等,提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

在汉都华庭小区,辖区网格员每天都要在小区发放扫黑除恶海报,向小区居民入户讲解法律法规知识,同时警务巡逻车也在小区内进行现场宣传。小区居民由衷的说,老百姓需要的就是这种家门口的安全感!

与此同时,针对人民群众反映强烈的突出治安问题,贾汪区借助“三官一律”进网格活动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,将90名法官、33名检察干警、178名民警、53名律师及法律工作者下沉到809个网格中。根据要求,这些“三官一律”的个人信息全部在各村(社区)上墙公示,群众发现任何线索均可立即上报给“三官一律”人员,让各种黑恶势力没有扩张的机会。一分制度九分落实。

警官、法官、检察官、律师们和网格员以“大数据+网格化+铁脚板”模式,织密了防线,最大程度达到基层治理体系和社会治理现代化。

截至目前,全区各村(社区)共计召开“三官一律”网格联席会133场;排查出矛盾纠纷隐患756起,已化解650余起;摸排涉黑涉恶线索隐患89条并全部得到处置。实践证明,贾汪区坚持“扫黑除恶+网格化”,以“一网融合、精细管理、精准服务”为导向,全方位推行“一网三会五项工程”,大力实施平安守护工程和雪亮工程,打造了富有贾汪特色的网格化社会治理机制,挤压黑恶势力滋生空间,形成了问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

多方联动治创建无黑村(社区)

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。“源清则流清,源浊则流浊。”如果基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有发展的空间。

贾汪区顺势而为,为基层组织开出“三大药方”。

——建强基层组织。全面摸底排查全区132个村(社区)“两委”成员,对不符合条件的“两委”人员全部清除。“动态清零”软弱涣散基层党组织,斩断黑恶势力向基层组织渗透的渠道。

——发挥基层党组织领导带动作用。培育9个示范点,建立132个“党建联盟”,实现网格党建记实管理全覆盖。创新开展农村党员“挂牌亮户先锋行”,全区7300多个党员家庭挂上党员户牌,敢于发声亮剑,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、黄赌毒等不法行为作斗争。

——发挥基层党组织政治功能和堡垒作用。出台《关于建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制的意见》《关于加强农村集体资金资产资源管理的意见》等7项工作机制,制定线索移交反馈管理、协调会商和督查督导等10项工作制度,强化了扫黑除恶各项工作规范性。

有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打。治乱出清,换来朗朗晴空。

扫黑除恶斗争三年来,贾汪区:抓源头,人人管,构筑长效监管新格局。

区公安分局破获套路贷、非法集资、非法采矿、寻衅滋事、敲诈勒索等各类案件56起;住建局排查解决恶意拖欠民工工资问题,解决民工工资800余万元;市场监督管理局捣毁生产经营窝点3处,涉案货值50余万元。跨区域,破难题,蹚出攻坚克难新路子。贾汪区检察院与山东省枣庄市台儿庄区检察院、河南省永城市检察院、安徽省宿州市萧县检察院建立苏鲁豫皖四省毗邻地区协作办案制度,共同打击跨区域黑恶等刑事犯罪。既破网、更断根,铲除黑恶势力“保护伞”。区纪委监委下发纪检监察建议书、区法院下发司法建议书、区检察院下发检察建议书、区公安分局下发公安提示函等“三书一函”36份,均已整改到位并收到整改回复。

“扫黑除恶”,贾汪尽显使命,用累累硕果给“平安贾汪”增添了更多“含金量”。碧波荡漾的潘安湖,必将给予这里的人们绵长润泽。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有