主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
酒泉探建"警务+网格"模式 "法情"共融延伸平安职能
来源:甘肃政法网 作者:未知 时间:2021-01-25 浏览字号:[ ]

图为牛舒功和网格员共同在辖区宣传反诈骗信息注册工作。(资料图)受访者供图

宣传政策法规、了解社情民意、调解邻里纠纷……在甘肃省玉门市有1807名身着蓝色小马甲“网格员”和社区民警走街串巷使得当地矛盾纠纷在源头得以化解。

“融入辖区居民的生活,打破对警察的‘固有印象’。”玉门市公安局玉关路派出所社区民警牛舒功已经是辖区居民口中的“小牛”,孩子们口中的“牛妈妈”,而了解民意工作初期,牛舒功不知道吃了多少闭门羹,“居民不愿意和我交流很正常,总得做点实在的事情让居民信任我。”

近年来,玉门市探索实践“警务+网格”融合共建新思路,网格工作站与警务工作室同址办公,将社区民警全部定位为网格管理员,牛舒功说,很多人对警察的印象还停留在社会治理的层面,为了融入居民生活,真实了解情况,她就主动当起办证引导员,有警务工作方面的需求都积极联络尽快解决,和老年人一起晒太阳聊天、看着退休居民打牌,“周围的人都熟络了起来,从我主动帮助居民,到居民主动找我帮助”这种变化,让牛舒功心里对社区工作有了底。

玉门市探索建立活力网格,制定相关工作手册。玉门市政法委供图

今年4月,牛舒功所在辖区一对夫妻因家庭琐事,大打出手,女方报警称“不想活了”,牛舒功立马赶到家里对其进行调解,积怨太久,双方并没有和好的意思,每天下了班,牛舒功对双方进行单独调解,并和双方父母也进行了沟通,调解了1个多月,最终将积怨化解;辖区里有两个家庭由于父母离异,孩子由老人抚养,经常旷课,牛舒功便和孩子交流,并立下约定,好好学习会送给他小礼物,在她的关心下,这两个孩子渐渐有了改变。

“有事就找牛警官,她是个热心肠,有很多办法。”该辖区留守儿童王陈雨的奶奶说,孩子正值叛逆期,平日里多亏了孩子的“牛妈妈”常来家里跟孩子沟通,孩子听话多了。

玉门市借鉴外地经验又根据当地实际,通过“人员、资金、职责”三整合、扁平管理、警网融合、信息支撑等改革措施,建立智慧“活力网格”体系,将护林员、保安、快递员、执法队员、企业负责人设为专属网格员,形成专属“格中格”。

“‘警务+网格’延伸警务职能,落实了矛盾纠纷常态化排查和多元化解机制。”玉门市委政法委副书记李培峰说,从法理和情理上共同解决,专属网格员和网格员共同配合长期扎根基层,大多数事情在“网格”中就能妥善解决。

目前,玉门市网格公共法律服务覆盖率达到100%,社会矛盾调处成功率达到98%以上。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有