主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
这个派出所有面手印墙,记录了从“剑拔弩张”到“握手言和”的故事……
来源:四川长安网 作者:未知 时间:2021-02-25 浏览字号:[ ]

这一生我们按过无数的手印,结婚、买房……而很少有人按过这种手印——见证握手言和。

在天府新区公安分局华阳派出所,一对一对的手印几乎印满整堵墙壁——每一对手印背后,都是一个曾经唇枪舌剑反目成仇,却最终言归于好的故事。接警、调解、协商、循循善诱,华阳派出所的民警用最大的耐心和让人信任的工作方法,解决了一次又一次纠纷,最终,当事双方把自己的手印按在这面“以和为贵”的墙上,心平气和地承诺——我们,从此冰释前嫌。

▲手印墙

因停车问题俩大姐破口对骂

调解后双方握手道歉

在华阳派出所的院子里有一面洁白的墙壁,一个巨大的“和”字旁贴着“和为贵、善为本、诚为先”,上百对红色的手印几乎印满整堵墙壁,每一对手印的主人都是曾经发生纠纷,又在派出所民警调解下尽释前嫌的纠纷双方当事人。

12月1日,成都微雨,气温再降。正在值班的华阳派出所副所长史超接到报警电话:伏龙社区一位房主和租客因为停车位的问题吵得不可开交,“战火”越演越烈。“请保持克制,不要让矛盾升级,我们马上赶过来。”一分钟后,社区民警杨智杰带着新民警曾峥上了警车。警灯闪烁,驰向现场。

两位大姐都已年过半百,安大姐是房主,伏龙小区林立的自建房里,一到五楼都是她家;赵大姐是租客,租住在其中一层的其中一间。赵大姐因为没有找到停车位又急于回家,直接将车停在消防通道,忿忿不平的安大姐向社区举报,于是,工作人员按照惯例锁住了车轮。俩大姐都快人快语,一言不合就“干仗”。杨智杰和曾峥赶到时,两人已经破口大骂,几欲动手。

将两位大姐从雨中带到社区警务室坐下,两杯热茶暖透冰冷的手。杨智杰开始寒暄:“安大姐,孙孙儿要上幼儿园了哇?还是在旁边那个幼儿园哇?娃儿被你带得好乖哦。”“赵大姐,生意最近还好做哇?里外一把手,也太能干了嘛。”怒火冲天的两位大姐情绪稍安。

了解清楚情况后,杨智杰开始劝解,“乱停车不对,举报也没错,但伤了和气就得不偿失嘛,这么热心会处事的大姐些,咋个就吵起来了呢?”一番开导后,两位大姐同时“哎呀”一声:“就是嘛,咋个就那么冲动,一下子就说不好了喃……”互相道歉,握手,拥抱:“我们以后不得翻脸了哈,要给儿孙做个榜样嘛。”

杨智杰依旧笑呵呵的:“对的,天气这么冷,大姐些早点回家吹空调,看电视,陪娃娃……”家长里短,三言两语,却在冬日的寒冷中,暖透了两位大姐的心。

这一天,手印墙上又多了一对紧紧相靠的手印。

▲调解纠纷中

孩子沉迷游戏被赶出家门

调解半年母子二人冰释前嫌

“唐大哥你好,居民反映有一位穿着校服的男孩最近老是睡在天府美岸入户大厅的沙发上,你过来看一下嘛。”一天深夜,58岁的社区民警唐大勋突然接到二江寺社区工作人员的电话。男孩是华阳某中学的一名初中学生,因迷恋网络游戏,经常旷课。这几天被母亲赶出家门,几天没有回家了。

唐大勋联系到孩子母亲时,绝望的母亲已经心灰意冷,拒绝让孩子回家。多次联系,均强硬拒绝。唐大勋专程到单位找她时,她从后门悄悄离开。

孩子回不了家,咋办?为帮母子俩和好,唐大勋多方联系,找到了男孩的外婆。通过外婆的牵线搭桥,唐大勋组织社区工作人员、党员志愿者又多次上门劝说男孩母亲,摆事实、说道理、讲法律,几番下来,被唐大勋等人的真诚感动,男孩母亲终于同意暂时先由外婆在外租房照顾儿子。随后唐大勋联合社区又多次为母子营造沟通机会,继续斡旋。半年后,母子二人终于冰释前嫌。

调解成功后当事人又反悔

请来律师、调解员再次调解

今年10月,张女士、贾女士因车辆擦挂问题发生口角,进而升级为撕扯扭打,闹到了派出所。张女士坚称自己的车没擦到贾女士的车,自己反而受伤,要求对方赔偿8万元,但贾女士只同意赔偿5千元,第一次调解无疾而终。两天后,王渊组织双方进行第二次调解,好说歹说,张女士同意了对方之前的赔偿方案,贾女士却反悔了,只愿意赔偿几百元的医药费。两人再次不欢而散。随后王渊走访了事发地周边商户,又调取了天网视频和社会监控,努力还原了事实真相:张女士在倒车时确与贾女士所驾车辆有轻微擦碰。在第三次调解中,王渊联合驻所律师、驻所人民调解员一起,对当事双方动之以理,晓之以法,最后在证据和法律面前,张女士不再坚持自己没有过错,贾女士也承认处置不当,愿意道歉赔偿。

设立初衷:

“矛盾不上交”,降低发案

2020年对于华阳派出所是尤其特别的一年,既有疫情走家入户日行数万步的艰辛,也有被拟命名为“省级枫桥式公安派出所”的荣誉。据率先提出设立手印墙的华阳派出所所长佘仕明介绍,这面“和气墙”上密密麻麻的手印,既是老百姓对派出所的信任,也是枫桥派出所“矛盾不上交”的真实写照。

去年以来,华阳派出所在“一室两队”改革和创建“枫桥式公安派出所”过程中,结合实际,创建了社区主动治理和多元治理机制,发挥共建共治共享的社会效能,有效解决了群众之间的纠纷难题和矛盾冲突。那些带着和好笑脸按下手印的报警人,用有“仪式感”的方式在向不愉快告别的同时,更默默许下承诺:余生可贵,拒绝“扯皮”。

2019年至今,华阳派出所共调解纠纷2190件,矛盾纠纷化解成功率超96%,并创建了“智杰工作室”,前置矛盾纠纷排查化解载体,有效解决群众身边的“小纠纷、小诉求、小隐患、小难题”。

天府新区警方通过主动治理和多元治理,化解的不仅是矛盾纠纷,更是从根本上解决各种社会治安问题,降低发案,以“治未病”的方式维护辖区平安。

(成都市公安局天府新区分局)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有