主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
“微主体”也有大能量!昆明这样打造“城市之治”
来源:云南长安网 作者:未知 时间:2021-02-25 浏览字号:[ ]

在主城五区搭建社会工作服务平台,在20家苏宁小店开设“慈善超市”,帮扶困难群众;拓东街道尚义社区成立“新市民驿站”,专门服务外来务工人员;东华街道田园路社区建立的“幸福议事厅”,从居民群众日常关注的小事入手,第一时间解决居民的“烦心事”……

近年来,昆明市积极引导和发动社会力量参与社会治理,激发群众自治意识、增强群众自治能力,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,打造充满活力的“城市之治”。

培育发展社会组织,释放“微主体”的“大能量”

昆明市积极培育发展社会组织,提升社会组织参与社会治理的能力,搭建了“区、街道、社区”三级联动平台。

在区级层面积极推进县(市)区社会组织孵化平台建设,全市共建立7个孵化机构和“枢纽型”社会组织,搭建了社会组织参与社会治理新平台,回应社会服务需求;在街道层面成立社会组织联合会,搭建了社会组织培育、专业人才培养、社区公共服务等多功能为一体的社会组织服务平台;在社区设立“三社联动”工作站,梳理社区居民需求,建立社区基金,培育社区社会组织,实现居民服务活动化、项目服务组织化、居民组织自治化。

各县(市)区结合实际,积极开展社会组织孵化培育工作。例如,官渡区社会组织孵化基地通过“入壳孵化”模式,重点对孕育型、萌芽型、初创型、支持型四类社会组织进行孵化培育、扶持,为社会组织解决在起步阶段注册、场地、资金、资源以及提升能力、完善机制等方面的困难。目前,基地已孵化培育城乡社区类、公益慈善类社会组织55家。

面对社区居民有热情无组织、有需求不规范等问题,西山区、呈贡区鼓励本社区居民建立老年协会、儿童团、院落自治委员会等不同类型、不同功能的自治组织,实现居民自我服务,并引导自治组织向为邻里提供服务的社区公益组织转化,释放出“微主体”的“大能量”。

据统计,全市现有各类社会组织5101个,其中基金会5个、社会团体1892个、民办非企业单位3204个、社区社会组织若干个。各类社会组织在缓解社会矛盾、推进法治建设等方面作用发挥日益明显,已成为社会治理的一支重要力量。

建强社会工作人才队伍,激发人才创新活力

徐兰是星灯青少年事务服务中心的一名社会工作者,长期为呈贡区洛龙湖社区服务。每个周末,徐兰都根据社区的要求,策划组织辖区群众参与志愿服务活动。徐兰把参与活动的辖区群众登记在册,编成7支志愿服务文艺队,加上后勤保障的志愿服务队,总人数已有180多人。在疫情期间,有30多名志愿者直接参与了疫情防控工作,在小区出入口堵卡点登记排查、到公共区域喷洒消毒水、宣传防疫知识等。

疫情期间,全市社工组织和志愿者发挥了重要作用。7884名社会工作者、190家社会工作服务机构参与疫情防控;10万人次志愿者直接参与疫情防控工作,累计走访排查381937户686557人次,为一线防控人员开展心理疏导、服务居民26184人次,举办专业防疫培训150余场,发放宣传册(单)194206份。

昆明市不断推进社会工作人才队伍建设,加强教育培训、完善岗位设置、培育社会工作机构、推动政府购买服务,最大限度激发人才创新活力。

目前,全市已建立7个社会组织孵化基地,为社工人才培养搭建实践平台,提供专业培训及能力提升等服务,涉及城乡社区、老年、儿童、妇女等领域。例如,2019年9月成立的官渡区社会工作学院,为全市社会工作的行业交流、人才培养、理论教育、实务教育、政策倡导、实务研究等提供了专业的平台。

市民政局相关负责人介绍,全市共有各类社工17182人,服务的范围已覆盖社会救助、社会福利、残障康复、心理疏导、群众工作等多个领域;全市共有志愿者118.6万人,志愿服务组织4611个,已开展服务项目6.8万个,志愿服务总时长102017146小时。

为加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设,今年,市民政局还在禄劝、安宁、盘龙、东川、嵩明、呈贡试点建设社会工作服务站,以专业化社会工作人才队伍补充基层服务力量。

鼓励群众自治,在良性互动中实现共治共享

近年来,昆明市在社会治理方面进行了许多有益探索,积极发动群众力量,凝聚市域社会治理的合力。

这就不得不提在社区民意畅通、矛盾化解、隐患排查的一支重要力量——社区“楼栋长”、乡村“十户长”。

盘龙区联盟街道楼栋长、十户长入户宣传疫情防控知识,为独居老人和困难群体送蔬菜、送口罩,核查人员信息,为社区居民疏导心理情绪等,把社区管理服务功能延伸到庭院、楼栋;呈贡区龙城街道的340名楼栋长利用楼道内的公示栏、入户宣传、宣讲等多种形式推动居民公约传播,并利用茶余饭后居民小聚的机会,收集民意、了解民情、讨论协商,激发居民自治意识。他们是社区与居民、物业与居民、居民与居民之间的沟通纽带,也是社区居民信任的“管家”。

目前,昆明社区“楼栋长”、乡村“十户长”在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市覆盖了60%以上的社区(村),在其他县区覆盖了50%以上的社区(村)。全市社区(村)自治能力得到明显提高。

各县(市)区组织发动群众,激发群众自治主体内生动力。比如,盘龙区大力推广“民生小实事”,金星社区通过“阳光议事厅”对金江路社区辖内花苑小区14部老旧电梯进行了更新,真正实现了居民事“自己议、自己管、自己办”。

同时,昆明市积极发动企业参与社会治理。2019年,昆明市在主城五区20家苏宁小店门店设置“慈善超市”,不定时开展义卖活动筹集善款,联动爱心企业、单位和个人开展活动,组建志愿者服务队伍帮扶困难群众等。今年9月,市民李保兰用“爱心救助卡”在五华区龙翔街道的“慈善超市”兑换了米、油、酱油、盐等生活用品。“志愿者还来家里打扫卫生,带我去吃饺子。事情不大,却让我心里很暖。”李保兰说。(昆明日报)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有