主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
一块香皂5积分,一瓶酱油8积分……这个超市卖的东西,咋与众不同?
来源:福建长安网 作者:未知 时间:2021-03-12 浏览字号:[ ]

“走,咱们去行动积分超市兑换东西去!”

近日,福建省福清市新厝镇桥尾村老党员张福明与村民们一起,来到村里的“超市”,用积分免费兑换到了生活用品。

位于桥尾村的这个超市,可是一个特殊的超市,里面所有的商品都不是用货币购买,而是用平时大家在参与桥尾建设时所得积分换取。

新时代新期待新要求。在福清市新厝镇,该镇创新社会治理,平安建设推出“积分制”,党员及群众参与平安建设可到“行动积分超市”兑换商品,“小积分”兑出了辖区大平安。

平安建设玩起“积分制”

村民在积分超市兑换用品

走进桥尾村“行动积分超市”,不足30平米的“超市”货架上陈列着琳琅满目的商品:洗手液、洗头液、牙膏、纸巾等,门口的公示牌上可查看村民的积分。

“这是一家不用付钱的超市,要用积分来免费兑换物品。”据新厝镇党委综治副书记陈敏介绍,该镇创新乡村治理,探索实施党员“壹”行动积分管理办法,(注:“壹”行动即一名党员,一面旗帜;一颗初心,一种使命;一支队伍,一次行动;一份力量,一股暖流;拧成一股合力,汇成一片汪洋,我们“壹”起行动……),建立行动积分超市,积分服务的项目包括平安巡更、评理劝和、文明劝导、清洁家园、爱心帮扶等方面。

“壹”行动实行“1+1+N”行动模式,即“1名村干部+1名党员+N个群众”,采取“行动换取积分,积分兑换物品”的方式,激发群众参与乡村工作的热情。

党员“壹”行动队伍项目表

既然有积分,那么如何确定评分标准呢?记者在一份“党员‘壹’行动队伍项目表”上看到,上面对评分标准作了分类细化:如每次参加巡更、文明劝导活动得1个积分、完成调解纠纷的得3个积分、矛盾纠纷当天调解当天解决的得5个积分、文化民俗活动现场志愿者每人得2个积分等等……

怎么兑换积分?“‘超市’内的商品都‘明码标价’,只是它不是价格而是积分。”陈敏说。一块香皂5积分,一瓶酱油8积分,一瓶洗衣液20积分……积分越多,兑换的商品价值也就越高。

党员及群众如何参与平安建设呢?在新厝镇,这里的平安巡更队伍与派出所巡逻队伍实现常态化巡更、持续性巡逻,警民拧成一股合力。而文明劝导志愿者团体则通过走村入户,线上发动、线下推广的方式,组织开展各类反邪教、扫黑除恶、反毒反赌博、防诈骗、平安建设等宣传活动。评理劝和队则主要化解矛盾纠纷,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交……

“小积分”兑出大平安

在桥尾村,当地党员及群众通过认领活动项目,组建了平安巡更队、评理劝和队等8支行动队伍。

党员张福明是一名退休老教师,退休后他一直热衷于乡村建设。在2020年的党员“壹”行动中,他积极响应支部的号召,加入了行动积分超市的日常管理队伍。

召集志愿者、参加平安巡更、评理劝和等志愿活动,协助积分计算和兑换工作,张福明忙得不亦乐乎,处处都有他的身影。在他的影响和带动下,更多的群众加入了志愿活动中。近日,他用获得的31个积分,到“超市”兑换了生活用品。

与张福明一样,村里的党员及不少群众都因此尝到了甜头。“没想到,自己力所能及的小事情还可以用来兑换生活用品。”平安巡更队的志愿者陈天星说,相比兑换的礼品,能为社会治安出一份力自己也很高兴。

“村民参加平安巡更、评理劝和等服务,都可以得到积分,攒到一定数量后,就能在积分超市兑换物品。”桥尾村党总支部书记魏开荣说,在积分行动超市的激励下,不少村民加入到平安建设的队伍中来。村民们根据活动形式、时长、次数等累计积分,村里会定期给大家兑换。

“党员‘壹行动’队伍促平安建设落地生根。”陈敏告诉记者,该镇还围绕党员干部违法违纪、不尊老爱幼、大操大办、污染环境等,生成“负面清单”,把“不违反负面清单内容”作为积分兑换的前提条件。

“用行动换取积分,用积分兑换物品,让群众成为平安建设的参与者,构建了共建共治共享的治理格局,‘小积分’也兑出了大平安。”陈敏说。

让乡村治理动起来、活起来

记者了解到,目前,行动积分超市在新厝镇漆林村、江兜村、桥尾村试点。接下来,该镇会在全镇16个村逐步进行推广。

最早实施积分兑换的漆林村,全村50多名党员、志愿者在今年疫情期间,主动请战,坚守设卡点、站好防疫岗、把好出入关,奋战在战疫一线。

另值得一提的是,在桥尾村积分超市的货柜中,还有一块特别的区域——“扶贫专柜”。这里面的物品均采购自贫困县甘肃省定西市通渭县,有香麻油、金芪茶、粉丝、藜麦、苦荞茶等当地特产与农作物。

“不仅可以参与平安建设,还可以为扶贫作贡献。”对于当地很多村民来说,积分更多的是一种参与感、荣誉感。

眼下,实行积分制后,三个试点村发生了新变化,村民们攒积分、比积分、亮积分,积极参与到乡村治理行动中,带来了乡风文明、和谐宜居的美丽乡村新风貌,真正让乡村治理动起来、活起来。

“通过这样平安积分新颖的方式,充分调动群众参与社会治理的积极性,让人人参与社会治理,全民共享平安成果。”新厝镇负责人说。(记者 陈钦详)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有