主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
内蒙古赤峰市:“小网格”激起基层治理“一池春水”
来源:内蒙古长安网 作者:未知 时间:2022-06-17 浏览字号:[ ]

作为全国首批市域社会治理现代化试点市,内蒙古赤峰市谋创新、强自治、夯基础、进一步建强网格,有效运行网格,群众依靠网格,用网格小平安汇聚市域大平安。

市域社会治理过程中,网格存在“种类多、格格不入”“谁都管、谁也不管”等问题,怎么来解决“九龙治水”却没有雨的问题?赤峰市出台《赤峰市网格化服务管理条例》,探索重新构建网格体系。全市网格由市、县两级政法委主管,乡镇政法委员分管,村(社区)治保主任直管,整合党建、综治、城管等功能,实现基层治理“一网统筹”。这“一张网”解决了“谁来管网格”的问题。

“谁当网格员”“网格干什么”是事关治理的“牛鼻子”。赤峰市决定由村(社区)“两委”成员任网格长,面向社会选聘具有大专以上学历年轻人担任专职网格员,做到“一格一员”。同时网格内党员、物业职工、楼(组)长等担任兼职网格员,发挥辅助作用。明确“网格干什么”。确定网格主要承担收集反映社情民意、采集基层治理信息、提供便民服务等6项职责,让网格员聚焦主业,平时治理、日常服务、战时出征。

这张事关市域治理的网络建起来了。市域治理做得怎么样,关乎社会和谐稳定。自从赤峰市市域社会治理现代化试点工作开展以来,赤峰市各地积极探索创新,取得良好成效。不断完善治理体系、提升治理能力,为打造共建共治共享社会治理格局提供了赤峰经验:

——宁城县积极探索农村产业化与社会治理互推互促,以打造“百里安全长廊”为载体,以百里产业种植为牵引,确定境内306公路沿线7个镇乡街为试点,发挥党建引领作用,兴旺繁荣的农村振兴产业与积极向上的农村治理遥相呼应,老百姓参与社会治理和产业化种植的积极性不断提升,矛盾纠纷呈逐年下降趋势,基层治理效果不断提升。

——敖汉旗探索创新“多元主体参与、多元化解互补、多元治理融合”的工作举措,充分发挥村“两委”成员和无职务党员作用,为无职务党员“设岗定责”、开列村“两委”工作清单、发挥议事会作用,解决矛盾化解方向不清、资源不足、机制不畅的问题,实现把基层矛盾化解在小、化解在早、化解在源头。

——松山区初头朗镇福山庄村创新网格化管理模式,改变以村组为单位划分网格的传统方式,形成以党员为中心,以亲属关系和邻里关系为纽带的“亲情网格”,在村级事务议事决策、矛盾纠纷调解、人口普查和疫情防控等重点工作中发挥了重要作用,实现人员在网格内动、问题在网格内处置、服务在网格内开展,做到了小事不出村解决。

——巴林右旗大板镇和布特哈达村探索实施党总支结对“两委”干部、“两委”干部结对党员、党员结对群众“三级包联”机制,建立农牧民积分榜、党员积分榜、网格员积分榜“三个榜单”,实行比积分、比坚持、比实效“三个评比”,推动了村级治理规范化、长效化。

依托社会治理中心,网格能最早发现问题,多数问题需上级及时统筹解决。优化事项运转。网格员通过手持终端,把入户走访、街面巡查、动态摸排和采集受理的网格事项,分类上传到社会治理信息化平台,市、县、乡社会治理中心分级分类派单,实现网格事项有效运转。

赤峰市依托信息平台对网格事项分级管理,蓝、黄级日常事项,督促受理部门按时办结;对橙、红级紧急事项,网格员配合职能部门稳控并持续关注直到解决。统筹在村(社区)“两代表一委员”、下沉干部、志愿者等力量,平时分组包户联户,了解民意,化解纠纷;疫情防控“战时”,下沉包联片区,协助基层组织,精准管控人员流动、做好物资保障等。强化考核监督。网格员每月核对上传事项,对村(社区)、乡镇街道和职能部门事项处理情况逆向考评打分,推动网格“吹哨”、部门“报到”。

由于网格直接面对群众,通过“零距离”精细服务,夯实自治根基、提升群众满意度。做实“帮办、代办”。针对嘎查村分散、距乡镇距离远、群众办事难的实际,网格员帮办、代办草牧场确权、畜牧产品代销等事项,群众操心事不出家门就能解决。创新矛盾预防化解。根据所属网格特点,网格员梳理赡养老人、耕地草场、宅基地等纠纷及承包经营、村务公开等事项,组织签订承诺书。选配蒙汉兼通网格员在入户走访、网格巡查中,通过发放双语宣传单和“好来宝”民族表演等形式,开展“防疫、防诈、防火、防盗、防邪教”等知识宣传,让群众在寓教于乐中掌握防范技能,化解身边风险。(吴树臣)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有