主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
落后村变模范村!襄阳这个村“三治融合”奏响幸福乐章
来源:襄阳日报 作者:未知 时间:2022-06-22 浏览字号:[ ]

“正值农忙,有不愿意做饭的,还有请工帮忙的,都在这里吃。所以,我这农家乐的生意很不错。”5月24日,湖北省襄阳枣阳市熊集镇后营村世世红农家乐老板姜春雨的脸上笑开了花。

姜春雨是后营村村民,活了半辈子,他做梦都没想到,村里会变得如此美丽。

曾经的后营村是令人头疼的信访村、垃圾遍地的落后村,如今成为综合治理先进村、美丽乡村示范村。

近两年,后营村从村民最关心最直接最现实的利益问题入手,走出了一条以党建为引领,健全法治、自治、德治相结合的乡村基层治理体系,初步实现了基层党建水平、综合服务能力、农村经济发展、群众生活环境、群众满意度同步提高,描绘出一幅乡村社会治理的新画卷。

图片

依法办事,弘扬治理新风正气

后营村位于熊集镇北部,小清河穿村而过,水清地沃。前些年,后营村没有抓住天然优势促发展,反而成了省级贫困村、信访村。

2017年秋,41岁的文金刚当选为后营村党支部副书记、村委会主任。竞选演讲时,他公开承诺:一定要带领乡亲们脱贫致富,改变乡村面貌。

新一届村“两委”上任后,聚焦党建引领基层治理,变村民“上访”为干部“下沉”。村“两委”通过走访排查,梳理矛盾纠纷线索,根据诉求类型和处理权限,由村党支部牵头办理。

经过走访,村“两委”发现,村民反映最强烈、意见最大的涉及两个问题:村泵站被私人买断,每到用水季节,矛盾冲突不断;村务信息不公开、各类补贴不透明,村民对村干部不信任。

找准症结才好定向发力,解决问题才能赢回群众信任。

为收回泵站,村“两委”联合镇司法所,与泵站的买断方协商,最终依法依规达成了回收协议。从此,村民用水有了保障,水价也降了。

首战告捷,文金刚着手清退不符合政策的“贫困户”。村“两委”将惠民政策张榜公布,召开村民大会,对照“负面清单”,对享受扶贫政策的“贫困户”现场评议。结果,贫困户数量大“瘦身”。

两件事办下来,村民的气顺了、心暖了,对党组织更加信任。

以此为契机,后营村以法治强保障,成立普法小组,以身边鲜活案例说法,引导干部群众树立法治信仰,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,在全村上下营造了办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。2021年,后营村获评熊集镇综合治理先进村。

改变环境,自治激发发展动力

“望得见山,看得见水,留得住乡愁。”后营村有山有水,缺的是留得住乡愁的好环境。

2019年底,在熊集镇党委、政府的支持下,后营村多方争取,启动了美丽乡村建设。

一期工程涉及三组80多户村民的房屋改造、道路改建,需征用20户村民房前屋后的庭院、树木等。征用庭院、树木没有补贴,村民们一听,不少人扭身就走。

一户户上门做工作,白天见不到的就晚上见,家里找不到就往田间地头找。一趟趟地跑,一次次地谈,动之以情,晓之以理,绝大多数村民的思想顾虑被打消。

可也有例外。有一户村民常年在外打工,得知门前的小树林要被改建成一个“说事长廊”,放出狠话:“谁敢在我家门前建长廊,建一次我毁一次!”

文金刚拿着改造效果图上门做工作,村民就是不同意。无奈,他选择从这户村民最信任的人身上寻求突破。他那个最信任的亲戚在襄阳市区,文金刚先后两次赶到襄阳求助。最终,倔强的村民点了头。

2020年秋,“说事长廊”建了起来。这也给文金刚以启示:调动村民参与乡村治理,比光靠村“两委”苦干更为有效。

之后,他充分发挥村里“五老”“乡贤”作用,落实“一事一议”“四议两公开”制度,并组织村民自发成立调解小分队,化解邻里之间的小纠纷、小隐患、小问题,让以前的“难监管”变成了现在的“人人管”。

村民参与治理激情上来了,很多以前难以解决的问题都变得容易了。很快,村里的柏油路通了,“连心池”、党建广场、休闲广场建成了,村居环境美起来了。2021年,后营村被枣阳市评为“美丽乡村示范村”。

产业兴村,德治营造文明风尚

民心稳定了,环境变好了,接下来就是如何让老百姓的钱袋子鼓起来。

发展什么产业?怎样发展?经党员群众会议商议,定位是:结合美丽乡村建设,充分挖掘文化内涵,吸引乡贤回乡共建。

后营村以打造孝文化为核心,把具有汉唐风格的长廊建成了“说事长廊”,每季度开展“好媳妇”“好公婆”评选,每半年开展“五好家庭”“十星级文明户”评选。在身边榜样的示范带动下,良好家风、淳朴民风、文明社风在后营村遍地开花。

“谁家要是没有评上文明户,都觉得脸上无光,不好意思出来见人。”52岁的后营村村民文玉荣说。

村里的广场舞队、腰鼓队也建起来了,村民的文化生活日益丰富。“农忙干活儿,农闲跳舞、打腰鼓,将来村里旅游发展起来了,我们还可以表演赚钱。”后营村52岁的腰鼓队队长王红玲说。

德治可以春风化雨,对从村里走出去的乡贤最有吸引力,这也是最让他们难以割舍的乡愁。生意人姜国亮在外打拼30年后回来了。2020年5月,他在老屋宅基地上新建起两层小别墅,每到周末就回村里度假,随同而来的还有生意伙伴们。“城里的房子只是房子,村里的房子才是家!”姜国亮说。

在他的带动下,更多的能人、贤人纷纷回乡安居、创业。姜春雨的世世红农家乐开起来了,姜小清的淡水鱼、张国亮的黑斑蛙养殖办起来了,后营村的青头萝卜、大白菜种植也发展起来了……

如今的后营村,房屋错落有致,村道宽敞整洁,庭院美丽舒适,三五老人相聚闲聊,孩童在旁嬉戏打闹,如一幅秀美的山水田园画卷。这也为该村发展乡村旅游奠定了基础。

文金刚表示,今后,后营村要继续坚持以党建为引领,深入推进“三治融合”发展,让村民更有获得感、幸福感、安全感。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有