主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
全市推进市域社会治理现代化工作第四次现场会召开
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2021-04-30 浏览字号:[ ]

4月29日上午,全市推进市域社会治理现代化工作第四次现场会召开。市委常委、市委政法委书记胡晓海出席会议并讲话。

与会人员实地观摩了经开区人民法院、南昌北智慧公安检查站、长堎镇长堎村社会治理中心、长堎镇文教路社区、新建区数字城市运营管理中心,随后召开会议部署相关工作,会上经开区、新建区、市公安局、市妇联、市卫健委作交流发言。

胡晓海指出

自全国市域社会治理现代化合格城市创建启动以来,全市深入贯彻中央及省、市决策部署,通过全局联动、比学赶超,兼收并蓄、因地制宜,大抓项目、细抓民生,大胆实践创新,全市治理体制初步成型、治理布局更加多元、治理方式更加现代多样,市域社会治理“昌治久安”体系品牌构建卓有成效,一年来的治理实践与效果得到了社会各界的充分肯定。

胡晓海强调

今年是市域社会治理现代化试点工作的达标年,对照新形势、新任务、新要求,工作压力更大、标准更严、要求更高。全市要坚定围绕治理体制、布局、方式“三个现代化”的要求,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力推进社会治理体制一新、布局一新、方式一新,着重做好“强点、扩线、提面”三大工程,确保高质量的完成今年的各项目标任务。

胡晓海要求

今年市域社会治理现代化工作要盯住点,做强治理项目,确保管用实用好用。要按照“民安民生深度融合”的方向要求,谋划推进一批符合治理要求、群众需求的治理项目。支点撬动要发力,强力推进综治中心实体化建设,年底前所有县区综治中心必须完成综合服务功能提档升级工作。重点带动要有力,按照上级部署要求,全面推进农村雪亮工程和智慧平安小区建设。亮点策动要给力,进一步加大品牌的创新、创优和创特,努力擦亮“昌治久安”市域治理现代化样板。

胡晓海强调

今年市域社会治理现代化工作要牵住线,聚焦试点科目,力争落细落实落地。全市要“一盘棋”、上下要“一条心”,形成各级各部门各小组各司其职、各方联动的良好局面。要以“10+X”清单管理和市域治理专班为抓手,健全协调联络线,推动各级各部门履行试点工作政治责任,认真落实试点工作各项调度制度机制,凝聚齐抓共管强大合力。要提升市域社会治理考核权重,严格考核牵引线,建立阶段性、动态性的考核评价标准,倒逼各项任务落实。要对照指标指引逐个攻坚,达到试点合格线,市“一办五组”要牵头抓总,对照每个月的《工作提示单》,采取“挂图作战”和交帐管理方式,系统全面推进本领域治理任务的协调推进,确保试点工作各项任务的落细、落实、落地。

胡晓海要求

今年市域社会治理现代化工作要管住面,提升整体面目,实现共建共治共享。既要盯住试点任务,也要兼顾面上各项工作,一体统筹,整体推进,让政法工作和平安建设的整体面貌焕然一新。社会各界的参与面要进一步扩大。要与时俱进明确各群团组织在市域社会治理中的职责任务,广泛组织各方面群众参与社会治理工作。群团组织要主动发挥带头作用和纽带作用,切实提升参与治理的深度和服务群众能力。群众满意的覆盖面要进一步夯实,要加大宣传和舆论引导力度,汇聚全民共推的强大合力,营造 “全国市域社会治理现代化示范城市” 创建浓厚氛围;要改进用好工作简报等载体,及时反映各县区部门工作情况、总结宣传推广试点工作新经验新举措新成效。整体工作的基本面要进一步统筹,既要完成好阶段性重点任务,也要抓好社会治理、政法改革、扫黑除恶等常态化工作,力争做到既重点突出,也统筹兼顾,为全市“十四五”时期开好局、起好步营造良好社会环境。

市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组“一办五组”负责人,市直有关单位负责同志,各县区(开发区)政法委书记(分管领导)、分管副书记参加了会议。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有