主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
熊运浪深入南昌经济技术开发区调研园区社会治理现代化工作
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2022-01-20 浏览字号:[ ]

1月19日下午,市委常委、政法委书记熊运浪深入南昌经济技术开发区,实地调研园区社会治理现代化工作。

在经开区白水湖管理处吉都居社区“法理情”工作室,熊运浪详细了解了社区基层治理工作开展情况,并与居民群众亲切交谈,了解他们的所思所想所盼。在经开公安分局、经开区检察院和经开区人民法院,熊运浪看望慰问了基层政法干警,实地查看了公安联勤指挥中心、12309检察服务中心、“一站式”多元解纷中心等政法工作平台。在南昌北智慧公安检查站,熊运浪仔细观摩了站点运行情况,详细询问了治安防控体系建设进展情况。

熊运浪指出

近年来,在经开区党工委的高度重视和大力支持下,政法机关硬件保障水平实现了全面提升,社会治理项目布局更加完善,净化了治安环境,优化了营商环境,社会治理现代化工作取得了显著成效。

熊运浪强调

要立足“工业经济发展主战场”的职责使命,在产城融合发展的大背景下,准确定位,扬优成势,努力打造园区社会治理现代化的“经开样板”。要提升社会治理的法治化水平。坚持把法治作为最好的营商环境,进一步做大做强知识产权保护等特色品牌,积极拓展企业涉外法律保障体系,依法平等保护各类市场主体的合法权益。要进一步提升民商事案件办理效率,严厉打击电信网络诈骗等突出违法犯罪,加大对城乡插花地带、企业工业园区等重点区域的治安整治力度,努力为企业发展提供优质高效的法治服务和安全稳定的治安环境。要健全社会治理的网格化服务。聚焦经开区居住人口不断增多的实际,进一步完善社会治理现代化体制机制,以搭建“全要素”网格为载体,全面整合基层治理队伍,实现力量在“格”内汇聚、矛盾在“格”内化解、服务在“格”内落地的目标。要进一步丰富区、街道(乡镇)、村(社区)三级综治中心功能,通过培育志愿组织、政府购买服务等多种方式,有效提升基层综治中心开展矛盾调处、心理辅导、法律咨询的能力水平,形成上下衔接、一体运行的工作体系。要夯实社会治理的信息化基础。始终把信息化方式作为赋能社会治理现代化的重要抓手,全面推进“雪亮工程”、智慧平安小区等基础项目建设,最大限度提升覆盖面。要深化数据资源协同共享,在确保数据安全的基础上,强化治理数据的综合分析运用,不断提升治理态势的感知能力、风险隐患的发现能力和协同高效的处置能力。要立足经开区的区位实际,全面推进治安防控体系建设,构筑圈层查控、单元防控、要素管控的一体化防控机制,守好南昌市的“北大门”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有